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Batch Cooking: cocina mejor y en menos tiempo

Con el comienzo de año, todos hacemos nuestras listas personales de propósitos para cumplir durante los próximos doce meses. Una buena idea de objetivo para conseguir comer mejor y cocinar en menos tiempo es iniciarte en la técnica del Batch Cooking, cocinar en lotes, o Meal Prep. Se trata de organizar tu tiempo y tus recursos para conseguir cocinar la mayor parte de las comidas de toda una semana en apenas unas dos o tres horas.

Si eres de los que tienen un ritmo de vida muy ajetreado y poco tiempo para invertir entre los fogones, súmate a esta corriente y conseguirás optimizar tu energía y tiempo, reduciendo a la vez el desperdicio de comida. Y siempre con propuestas de recetas saludables, ricas y, lo que todavía nos gusta más, muy rápidas y fáciles. Tanto si comes en casa o si necesitas llevarte la comida a la oficina o a tu centro de trabajo, el Meal Prep será tu mejor aliado.

Hoy desde el blog de As Cancelas queremos darte las claves para iniciarte en el Batch Cooking y que disfrutes más comiendo saludable.

1. Házte con tuppers de calidad

Ya que vamos a necesitar conservar muchos alimentos para que estén perfectos en el momento de la semana que hayamos elegido para consumirlos, es fundamental contar con los recipientes idóneos para que no se oxiden, ni se alteren sus propiedades o se modifiquen sus sabores.

Nuestra recomendación es utilizar envases de materiales saludables como los envases de plástico o tarros de vidrio con tapas herméticas o las bolsas de silicona con cierre de tipo zip. Debemos valorar el tamaño de las raciones y elegir si queremos conservarlo junto o de manera individual, en caso de que, por ejemplo, alguien de la familia necesite llevarse su porción. De esta manera, la comida durará perfecta en el frigorífico toda la semana y también podrás congelar lo que necesites de la mejor forma. Además, estos envases pueden ir directos del congelador al microondas sin riesgo de alterar el alimento ni su sabor.

Un ejemplo de recipientes de calidad para guardar tus alimentos son estos sets de Carrefour. En el hipermercado puedes encontrar una amplia variedad de envases con diferentes formas y capacidades para elegir los que más se ajusten a tus necesidades.

2. Planifica tu menú semanal: piensa y luego compra

La principal característica del Batch Cooking es la organización. Resulta clave dedicar un poco de tiempo a planificar el menú semanal y preparar la lista de la compra para que no se te olvide ningún ingrediente ni se te quede nada olvidado al fondo del frigorífico.

La gran ventaja que nos ofrece la planificación es que nos garantiza un equilibrio. Si tenemos claros los menús con antelación, podremos repartir los nutrientes que debemos ingerir y huiremos del clásico de hacernos cualquier cosa para salir del paso, algo que muchas veces no resulta demasiado apetecible ni tan saludable como nos gustaría.

Una vez tengamos la lista de la compra hecha a medida de nuestros menús, podremos salir a comprar lo que necesitemos. De esta manera, podemos cocinar los alimentos frescos como el pescado o las verduras, inmediatamente después de haberlos comprado y no tras unos días en nuestra nevera, consiguiendo su máximo sabor y aprovechando toda su calidad.

La idea es elegir un día y dedicar unas horas a elaborar diferentes recetas para los días siguientes y así reducir trabajo y tiempo en la cocina.

A modo de inspiración te dejamos estos consejos para organizar tu menú semanal de la psicóloga y nutricionista Itziar Digón, que te pueden ser de gran utilidad

  1. 2 cremas de verduras para cocinar y luego congelar.
  2. 2 guisos de cuchara para cocinar y congelar.
  3. 2 tipos de verduras para tener frescas en casa.
  4. 3 tipos de frutas diferentes para tener en nuestro frutero.
  5. 1 plato de carne: ternera, ave o cerdo.
  6. 2 platos de pescado: blanco o azul.

Hay muchos planificadores que te ayudan a organizar infinidad de recetas e ideas para tus menús semanales. Te dejamos un par de ellos que puedes encontrar en Stradivarius, por si te interesa echarles un vistazo.

3. ¡A cocinar!

Primero, ten a mano todos los utensilios de cocina que vayas a necesitar, cuchillos, tablas de cortar, ollas, …

En caso de que no tengas un buen set de cuchillos para cortar los diferentes tipos de alimentos, o te apetezca renovar el tuyo, te recomendamos estos dos, ambos disponibles en el hipermercado Carrefour.

Después, dale al play a tu lista de música favorita de Spotify y ¡empieza a cocinar!

Te recomendamos comenzar cortando todas las verduras y haciendo los sofritos para los guisos y otros platos. Mientras tanto, cuece los alimentos que requieran de un tiempo más largo para estar en su punto. Piensa en el acompañamiento para varias comidas y haz el doble o triple de cantidad.

4. Algunas recetas de inspiración

Si ya estás preparado para iniciarte en el Bath Cooking pero te falta inspiración para decidir qué platos preparar, te dejamos nuestra selección de favoritos del canal de YouTube de Carrefour, donde podréis encontrar un montón de recetas fáciles y deliciosas de la mano de Fabián León. Esperamos que te gusten tanto como a nosotros.

Crema de puerros, calabaza y azafrán con ricota

https://www.youtube.com/watch?v=7kkKwH0qKCk&list=PLgJqyLGQSUlf4QmaOGw3QWqzIJYCV0OLz&index=20&ab_channel=CarrefourEspa%C3%B1a

Ingredientes:

  • 1 puerro
  • AOVE
  • Tomillo o romero fresco
  • Sal y pimienta
  • 1 bolsa de calabaza congelada
  • Azafrán
  • Caldo de verduras
  • Ricota fresca

Crema de zanahoria y leche de coco

Ingredientes:

  • Media cebolla
  • Jengibre
  • AOVE
  • 7 zanahorias
  • 1/2 litro de caldo de pollo
  • 1 lata de leche de coco
  • Sal y pimienta

Guiso de setas y garbanzos

Ingredientes:

  • 400 gr garbanzos
  • Setas Shitake
  • AOVE
  • 1 cebolla picada
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 200g de tomate natural triturado
  • 1 cucharadita de maicena
  • Sal y pimienta

Tacos de solomillo con miel y rúcula

Ingredientes:

  • Solomillo
  • Jengibre fresco
  • 3 dientes de ajo
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 3 cucharadas de miel
  • Salsa de soja
  • Corn Flakes

Rodaballo con coliflor y brotes

Ingredientes:

  • 1 lomo de rodaballo
  • 1/2 coliflor
  • 1/2 litro de leche
  • Sal y pimienta
  • 1 nuez de mantequilla
  • Hojas de rúcula

Arroz integral con berenjenas teriyaki

Ingredientes:

  • 1 berenjena
  • Arroz integral
  • AOVE
  • 1 ajo
  • Jengibre fresco
  • Sal y pimienta
  • Salsa teriyaki
  • Cilantro fresco

El Batch Cooking nos permite dejar espacio a nuestra imaginación y crear combinaciones que se salen de las típicas que siempre tenemos en nuestra mente. Así podemos comer bien y variado sin invertir demasiado tiempo dentro de la cocina cada día. Y recuerda, cuanto más te organices, menos energía y recursos inviertes y más podrás disfrutar de tu tiempo libre.